Юрий Краснов открыто угрожает журналисту

Реальные угрозы в адрес журналиста!
Опубликовано Январь 15, 2019, 5:36 пп
15 secs

Председатель Пензенской общественной независимой комиссии (ОНК) при УФСИН Юрий Краснов стал причиной невыдачи преступников с Темзы…

Тут на днях скандал разразился — заместитель директора Дома молодежи (по старым советским понятиям — завклуба) Юрий Краснов, ветеран боевых действий в локальных конфликтах, позволил себе нецензурные высказывания в адрес общественного активиста, возглавляющего общественное движение «Левый фронт» в Пензе Сергея Падалкина.

Причем он непросто именовал его нехорошими словами, но еще и угрожал физической расправой. Что, учитывая боевые навыки господина Краснова, не звучит пустой угрозой.

Поводом для истерики Юрия Краснова послужил журналистский материал Падалкина являющегося редактором портала leftpenza.ru — зарегистрированного СМИ. Статус журналиста дает многое — журналиста левой направленности поддержала аж… «Радио Свободы» и еще ряд прозападно-либеральных СМИ.

Хамским поведением Юрий Краснов поднял шум на всю Европу и на весь мир.

Юрий Краснов вряд ли предполагал такого эффекта от своего хамского звонка — сюрпрайз, сюрпрайз… не только для него, но и для тех, кто устроил его завклубом (вот, кстати, какие навыки ветерана локальных конфликтов пригодятся на должности организатора детских кружков?). думается затылки кое-кого из зампредов правительства, а то и самого задымятся от подвига их протеже…

Однако, из поля зрения возмущенных как-то выпал один фактик, из-за которого Юрия Краснова можно считать ходячим — нет — не героем — а позором России. Ущерб, который он нанес стране на международной арене… ну наверное, сопоставим с тем, что нанес какой-нибудь предатель Пеньковский… только тот действовал сознательно, продавая секреты Родины, а господин Краснов — дуриком, надувая щеки и выдавая недостоверные сведения, относящиеся к сфере его компетенции… Нет, не завклуба. Но председателя Общественной независимой комиссии при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области.

Именного его недостоверные показания послужили причиной отказа в экстрадиции обвиняемого в мошенничестве, совершенном на территории Пензенской области, гражданина РФ Алексея Шматко. Основанием в отказе к выдаче послужило отсутствие гарантий гуманного содержания последственных и осужденных в российских следственных изоляторах и местах лишения свободы.

Об этом говорится в пунктах 43-47 решения Высокого Лондонского суда по вопросу об экстрадиции Алексея Шматко.

43. Судья сочла, что наиболее серьезной проблемой в СИЗО-1 является переполненность, однако сочла, что с учетом заверений в отношении личного пространства, данных в письме от 10 июля 2017 года, ей нет необходимости подробно рассматривать материальные условия в СИЗО-1. Таким образом, вопрос заключается в том, будут ли эти гарантии соблюдаться на практике. Правильно, что показания свидетелей об условиях содержания в тюрьмах были представлены судье в письменном виде; однако важно, что запрашивающее государство не представило никаких фактических доказательств в ответ на них.

44. После слушания дела в суде профессор Палло представил доказательства, которые еще больше усиливают обеспокоенность, которую мы в любом случае испытывали бы в отношении достоверности и эффективности заверений.

45. В 2008 году российский парламент учредил комитеты по надзору за тюрьмами, известные как Комиссии общественного надзора (сокращенно ОНК, на английском языке-PMC). Они следят за соблюдением прав человека лиц, содержащихся под стражей в определенных конкретных учреждениях.

46. Свидетельство профессора Палло о недавнем составе и деятельности (или бездействии) Пензенской ЧВК состоит в том, что в ней доминируют сотрудники правоохранительных органов и она не имеет независимости от пенитенциарной службы. По всей видимости, не поступало никаких жалоб на какое-либо жестокое обращение или какие-либо неблагоприятные условия содержания в следственных изоляторах или следственных изоляторах в Пензе.

47. Во всяком случае, Федеральным законом № 203 от 19 июля 2018 года в закон 2008 года внесены изменения, которые, по мнению профессора Палло;-
«…фактически забил последний гвоздь в гроб независимого и беспристрастного тюремного мониторинга в РФ и устранил единственный канал для подачи жалоб, то есть формально хотя бы независимый от правоохранительных органов и органов уголовного правосудия. Поправки узаконивают практику де-факто, которая уже подорвала права заключенных в первоначальном законодательстве на конфиденциальные и частные беседы с членами ЧВК. Поправки также прекратить свободный доступ членов ОНК в исправительные учреждения…»

В тексте решения Лондонского суда нет фамилии Краснова, Но она фактически имеется в виду — как главы Пензенской ОНУ, предоставившие сведения, на основании которых давались гарантии соответствующих международным нормам условиям содержания подозреваемых в преступлении и осужденных.

По имеющимся у нас сведениям, защита Алексея Шматко в Лондонском суде делала акцент на недостоверных показаниях ОНК, возглавляемой Красновым. Высокий Лондонский суд счел факт недостоверности этих сведений установленным. Это стало одним из определяющих факторов вынесения решения об отказе в экстрадиции.

Нужно отметить, что речь идет вовсе не только о о конкретном случае Шматко. Бог бы с ним. Но Великобритания — один из столпов правосудия, на который ориентируются суды международной юрисдиуции. В самой стране право — прецедентное. А это значит, что в Россию отныне тразрешено не выдавать любыхъ преступников — не толь ко мошенников, но и маньяков и военных — хоть кого! Ссылаясь именно на это решение суда.

И заслуга в этом именно председателя Пензенской ОНК Юрия Владимировича Краснова. Которому после такого конфуза свой язык лучше бы закрыть за зубами навеки, и благодарить судьбу, что ныне не сталинские времена — и за ущерб репутации страны его не поставят к стенке. А не звонить с угрозами общественным активистам.

Ну и стоит, наверное, пересмотреть состав ОНК. Место ли там таким председателям?